当前位置: 首页 / 图片报道

阿坝州政务服务学会举办全州行业内交流研讨暨业务培训会

发布时间:2020-06-08
字体:
访问量:
来源:
分享到:

为充分发挥政务服务学会推进政务服务理论创新制度创新有效促进政务服务工作信息交流和传播职能,持续深入推进我州放管服改革暨优化营商环境工作落实落地,阿坝州政务服务学会组织行业系统近日在茂县举办交流研讨暨业务培训会。州政务服务中心党组书记、主任、全州政务服务学会会长谢荣妹主持会议并讲话,中心领导班子成员,各县(市)行政审批局局长及相关负责人参加会议。


1全州政务服务学会交流研讨暨业务培训会在茂县召开

会议共一天,就如何深入推进放管服改革和优化营商环境工作,更好地服务州委提出的一州两区三家园战略部署创新服务方式·提升服务成效为主题,就简政放权、放管结合、优化服务改革等方面进行全面深入细致的交流和研讨。针对省一体化政务服务平台应用、政务大厅管理、政务服务“好差评”等工作进行专题培训讲座。


2各县(市)行政审批局在交流研讨会上作会议交流发言

会议认为,随着深化行政管理体制改革,促进政府职能转变进程的不断推进,经过近15年的改革探索,我州政务服务体系建设初具雏形,政务服务工作辐射全州13个县(市)的所有乡(镇)村(社区),服务于全州90万藏羌回汉各族群众,政务服务体系建设正在进入一个全新的历史阶段,主要呈现出进驻范围不断扩大、服务内涵逐渐丰富、机构职能日益完善、网上审批稳步拓展、服务体系开展健全等发展态势。在这种形势下,政务服务中心的工作范围也已由集中进行行政审批延伸到政务公开、公共服务、社会管理、参政议政、行政投诉和提供中介服务等更多领域,这既体现了决策者的意志,又顺应了社会的集体呼声。可以说,以方式改进、机制创新、共建共享为特征的政务服务中心建设,是被各方共有认可的改革成果,是实现多赢的改革逻辑,奠定了各方认同的社会价值。


3与会人员在会上作研讨交流

会议认为,民之所望,改革所向,选择恰当有效的方式手段,建立持续改进的运作制度,是实行简政放权、推进行政体制改革的关键所在,并以现实性的范式证明改革的合理性和必要性,以多方的共赢来实现整体效能的提升和行政成本、社会成本的双重降低。各级政务服务机构不仅要履行行政审批监管者、组织者的职责,还要切实承担审批服务改良者、创新者的职能,要依托政务服务平台实施以对行政审批整体管理、审批许可一体化协同、审批办理无缝隙服务、公共服务有效集成为特征的创新性改革,是未来政务服务中心的发展趋势,而从微观者的角度来讲,应当坚持以审批服务便民化为导向,首先构建一个集行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察于一体的五级联动政务服务体系。

会议要求,全州各级政务服务机构要统一思想抓落实,突出重点抓落实、转变作风抓落实、强化责任抓落实,深刻认识政务服务工作在全面深化“放管服”改革暨优化营商环境中的重要性和必要性,坚持从自身实际出发,把握全局,集中力量,有的放矢,突出重点,着力推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,为便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。全州各级政务服务工作者,特别是州县(市)两级政务服务机构的负责同志一定要带头转变作风,坚决做到敢抓敢管、敢于负责,做到对问题不回避,对矛盾不绕行,对工作不推诿、不扯皮,聚焦企业和群众办事创业的难点、痛点、堵点问题,充分发挥各级政务服务平台的主要载体作用,全面推进政务服务集约化建设,有效提升多部门协同服务能力,创新融合行政审批、公共服务、民生诉求、一号响应等全方位、多维度的综合性政务服务体系,以强烈的责任感和紧迫感,担当政务服务新使命、实现政务服务新作为。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页