当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策解读

四川省深化行政审批制度改革领导小组办公室关于清理编制行政...

发布时间:2015-07-31
字体:
来源:四川省人民政府网站
分享到:

  川审改办〔2014〕2号      

  各市(州)、县(市、区)人民政府,省直各部门: 

  为进一步深化行政审批制度改革,推行行政审批权力清单管理,现就做好清理、编制行政审批项目清单有关工作通知如下。 

  一、认真核对,如实反馈意见      

  省法制办以2011年4月2日《四川省人民政府关于保留省直部门行政审批事项的公告》为基础,结合国务院2011年4月以来及省政府2013年三批调整行政审批项目情况,编制了《省本级行政审批项目清理情况表(征求意见稿)》(附件1)、《新增的省本级行政审批项目目录(征求意见稿)》(附件2)、《国务院2013年11月8日取消下放行政审批项目对应清理情况表(征求意见稿)》(附件3)、《国务院2014年1月28日取消下放行政审批项目对应清理情况表(征求意见稿)》(附件4),省直各部门要认真核对,如实反馈意见,填报有关表格。 

  二、严格清理,按时报送结果  

  (一)清理报送省本级清单。省直部门要对本部门实施的行政审批项目再清理,重点清理行政审批项目的子项,提出取消下放意见,并填报《实施部门建议取消下放的行政审批项目表》(附件5);与附件1—4中取消下放项目重复的不再填写。省直部门在认真核对2011年公布保留项目取消调整情况和新增行政审批项目目录,进一步清理调整的基础上,梳理出本部门保留的行政审批项目目录,填报《省直部门行政审批项目表》(附件6);行政审批项目子项包括:省政务服务中心确认并已纳入行政审批系统的子项,2011年4月2日后法律法规新设行政审批项目需并入现有行政审批项目作为子项的,国务院下放至省级的行政审批项目需并入现有行政审批项目作为子项的。没有列入省本级行政审批项目清单的,不得实施。  

  (二)清理报送市、县清单。省直部门以《市(州)保留行政审批项目通用目录》(川办发〔2008〕46号)、《县(市、区)保留行政审批项目通用目录》(川办发〔2009〕36号)为基础,对本系统内由市(州)、县(市、区)审批的行政审批项目进行清理,确保本系统内的行政审批项目名称和内容规范统一。在征求市县相关部门意见的基础上,分别填报《审批权在市(州)的行政审批项目表》(附件7)、《审批权在县(市、区)的行政审批项目表》(附件8)。所填报行政审批项目属通用目录中原有项目的,须注明通用目录中的序号;属承接国务院和省政府下放项目的,须注明下放文件的文号和项目序号;属新设项目的,须注明法律法规名称及设定时间。通用目录中已取消的行政审批项目,须注明原因(国务院或省政府决定取消、法律法规修改或废止后取消);市(州)通用目录中已下放县(市、区)的行政审批项目,须注明下放时间和下放文号。 

   三、加强会审,及时公布清单  

  (一)加强会审。2014年5月,省法制办会同省委编办、监察厅、省政务服务中心、省公共资源交易服务中心等单位及行政审批项目实施部门,对省直部门报送的清理结果进行会审,并编制省本级行政审批项目清单,报省深化行政审批制度改革领导小组审定;6月,对市(州)、县(市、区)行政审批项目清单进行会审。 

  (二)及时公布。行政审批项目清单审定后,省直部门在本部门网站公布本系统省、市、县三级行政审批项目清单,接受社会监督,并根据社会各界反映的情况,进一步调整完善;一个月后,省审改办在省政府门户网站公布省本级行政审批项目汇总清单。各市(州)、县(市、区)以省直部门公布的市、县两级行政审批项目清单为基础,结合本级政府机构设置情况,在今年10月底前编制并公布本级行政审批项目汇总清单(参考格式见附件9),清单公布后15日内报省审改办和省法制办备案。 

  各地各部门要高度重视,组织专门工作力量,认真清理。省直部门的清理结果经部门党组会或领导办公会审定后,于2014年4月30日前书面送省法制办(纸质文件2份和电子文档),纸质文件同时抄送省审改办、省委编办、监察厅、省政务服务中心、省公共资源交易服务中心。有关表格及市、县通用目录电子文档,可在省政府门户网站行政审批制度改革专栏(http://sg.sc.gov.cn)或省法制办网站“公示公告”栏目下载。中央在川单位的行政审批项目清理工作,按国务院部委要求开展,清理结果送省审改办和省法制办备案。 

  四川省深化行政审批制度改革领导小组办公室(代章) 

  2014年3月19日        

资料引用位置:http://www.sc.gov.cn/10462/10778/12802/12810/2014/3/21/10296472.shtml


附件:

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页