当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作月报

阿坝州12345政务服务热线月报第5期

发布时间:2020-07-03
字体:
访问量:
来源:州政府政务中心
分享到:

一、基本情况

2020年6月,阿坝州12345政务服务热线接听总量为1931件,在线答复1732件,转州级各部门、各县(市)办199件,(其中:书面答复116件,正在办理83件)来电接通率和应答率均达到100%

12345热线中心转派工单19件,书面答复13件,正在办理6

二、热点问题

2020年61日至630日期间市民诉求热点主要集中在人力保障、噪音扰民、交通管理、停电以及消费纠纷、疫情政策咨询、因汛期道路中断无法出行等方面的问题。

人力保障:本月关于农民工讨薪问题热度居高不减期间受理农民工讨薪问题51件,截止30日,已成功协调解决拖欠工资问题22件,涉及金额共计714530元,实际已经发放224760元,欠薪方约定在短时间内发放489770元。

交通管理:近日,阿坝州境内普降大雨,受持续强降雨影响,州内各交通要道多处发生泥石流、塌方等灾害,造成道路多处中断,车辆滞留。热线接到多名群众咨询实时道路桥梁情况、反映因维修受灾路段实行交通管制,而滞留现场问题,要求立即通行,热线及时协调州、县(市)各相关部门,安抚群众情绪,及时告知路面情况,帮助解决了群众反映的问题,得到了群众的肯定和好评。⠼/span>⠼/span>

新冠肺炎疫情受理情况

本月热线受理疫情相关问题呈下降趋势,据统计,共受理新冠肺炎疫情相关办件122件,与上个月(137件)对比下降11%。其中咨询类办件114件,投诉类办件2件,求助类办件3件、意见建议类办件2件、举报类办件1件。涉及的具体问题有:

1、咨询类热点:(1)省外籍游客进入是否需要提供核酸检测证明;(3)湖北、北京籍游客是否可以进入;(4)进入后是否需要隔离等。

2、投诉类热点:(1)卡点、景区禁止省外籍、湖北、北京籍游客进入。

、典型案例

案例1:群众来电反映因长期下雨导致停水的问题

62809:16,⠼/span>群众来电反映理县米亚罗镇从2020年6月23日强将暴雨后,全镇就开始停水,截止28日已经停水将近一周了,自家是经营酒店,没有水无法接待客人希望相关部门尽快核查停水原因,尽快恢复全镇居民的生活用水

阿坝州政务服务热线立即形成工单转派至理县处理,理县,米亚罗镇人民政府庚即调查处理,经核实,因米亚罗镇长期下雨,导致水源沙石过多,多处水管堵塞,全镇停水,自停水开始,米亚罗人民政府工作人员一直对接水厂维修工人,于6月30日,水厂维修工作人员将水厂全部管道沙石清理干净,全镇通水。

7211:45分,热线工作人员对群众进行电话回访群众表示对处理结果满意。

案例2:罗先生来电反映汶川县车厘子存在缺斤少两的问题

6411:28,⠼/span>先生来电反映本人6月4日早上930左右在汶川县检测中心门口车厘子小贩处买了斤车厘子,共计八十元,到家后自己再次称重核实,发现车厘子只有斤,少了斤,商家存在缺斤少两的问题希望市场监管部门对汶川县的车厘子摊贩们进行一个严格的管控,杜绝此类情况发生!

阿坝州政务服务热线立即形成工单转派至汶川县处理,汶川县市场监督管理局庚即联合县综合执法局一是对国道317、213沿线销售车厘子的商贩计量器具进行了拉网式排查,共没收不合格计量器具台;二是在游客较为集中的博物馆门口设立了12315消费维权联络点;三是在三宝市场、较场街等车厘子集中销售点设置了公平秤;四是并安排巡查人员不定期抽查商贩计量器具。

下一步,汶川县市场监督管理局将继续加大监管力度,规范各经营户经营行为,同时建议各乡镇加大对果农的宣传教育,倡导诚信经营,尽全力保障消费者利益,保护汶川车厘子品牌。

699:21分,热线工作人员对⠼/span>先生进行电话回访先生表示对处理结果满意。

案例3:群众致电省12345咨询进州旅游是否需要预约

6月4日12:40分,詹女士致电省12345热线表示本人将于2020年7月,从浙江杭州到四川省九寨沟景区、黄龙风景区和峨眉山风景区旅游,咨询景区是否需要预约,进入相关景点旅游具体流程应如何操作。

12345热线中心将工单转派至阿坝州政务服务热线处理,阿坝州政务服务热线立即联系九寨沟景区管理局、黄龙景区管理局咨询相关流程,根据回复告知詹女士进州旅游需在阿坝旅游网上提前一天订购门票提供防疫健康码。

6809:17分,省12345热线工作人员对群众进行电话回访,群众表示反映的问题已得到相应的回复,对回复表示满意。

案例4群众致电省12345求助核实移动的基站何时能恢复正常通信

62321:55分,群致电省12345热线反映6月22日晚,理县上孟乡突发泥石流和洪水,将移动的基站冲,导致自己无法联系亲戚朋友,希望核实移动的基站何时能恢复正常

12345热线中心将工单转派至阿坝州政务服务热线处理,阿坝州政务服务热线立即形成工单转派至理县行政审批局协助处理理县经济商务和信息化局核查。6月22日理县上孟乡发生泥石流,导致通信中断,发生灾情后理县电信、移动、联通3家通信公司及时开展恢复工作,现通信已恢复正常。

62813:29分,省12345热线工作人员对群众进行电话回访,群众表示对处理结果满意

责任编辑:州政府政务中心

扫一扫在手机打开当前页