当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作月报

阿坝州12345政务服务热线月报第4期

发布时间:2020-05-09
字体:
访问量:
来源:州政府政务中心
分享到:

阿坝州12345政务服务热线

月    

一、基本情况

2020年4月,阿坝州12345政务服务热线接听总量为1645件,在线答复1555件,转州级各部门、各县(市)办理90件,(其中:已办结69件,正在办理21件),来电接通率和应答率均达到100%。

接省12345热线中心转派工单24件,书面答复22件,正在办理2件。

二、热点问题

2020年41日至430日期间,疫情政策咨询、旅游咨询、噪音扰民、农民工讨薪等是我州群众反映的热点问题,期间受理农民工讨薪问题16件,占比0.9%;截止30日,已成功协调解决拖欠工资问题10件,涉及金额共计164868元,受理疫情问题216件,占比13%,州政务服务中心及时协调州、县(市)各相关部门,帮助解决了群众反映的问题,得到了群众的肯定和好评。⠼/span>⠼/span>

新型冠状病毒感染的肺炎疫情受理情况

随着疫情状况向好,热线本月受理疫情相关问题办件呈下降趋势,共受理216件,与上个月(572件)对比下降62%。主要涉及的问题为:疫情政策咨询、咨询健康码、省外户籍的游客是否可以进入等相关事宜。据统计,本月共受理涉及新冠肺炎疫情问216件,占总数的13%,其中疫情相关政策咨询问96件,占比44%,省外户籍的游客咨询是否可以进入州内问题75占比35%,咨询健康码相关问题45件,占比21%,虽然疫情状况持续好转,但防控工作仍不可懈怠,在疫情未解除之前,仍需继续落实防疫管控工作。热线每一位话务员都需认真熟悉并掌握最新的疫情防控政策和相关知识,并落实到接线工作当中,保证每一通投诉及咨询来电能够顺利受理并及时有效处理认真做好线上解答,提高在线办结全心全意为市民服务。

四、典型案例

案例1:群众来电求助

42日08:52分,⠼/span>群众来电反映本人妻子是茂县南新镇安乡村的村民,妻子2019年12月早产大出血,花费了10多万,妻子医疗保险2019年11月购买的,保险要2020年1月才生效,所以费用无法报销,群众反映自己和妻子重组家庭家庭也比较困难故通过12345求助,想咨询政府是否有此类政策及补助,希望能给予补助。⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠼/span>

州政务服务中心形成工单转派至茂县行政审批局调查处理茂县南新镇领导高度重视,派经办人员到县医疗保险局进行问题咨询。经咨询,患者丈夫反映共住院两次,第一次住院时间2019年11月11日,出院时间2019年11月28日,第二次住院时间2019年12月24日,出院时间2020年1月3日。因2019年未购买医疗保险第一次住院花费费用无法报销,第二次住院住院时间虽是2019年12月24日,但出院时间2020年1月3日,根据文件规定医疗报销时间以出院时间为准,所以第二次住院费用可以报销,随后通知患者丈夫带上相关资料到茂县医保局办理报账相关手续。

42211:57分,热线工作人员对群众进行电话回访,群众表示随后就去办理报账手续非常感谢阿坝州12345政务服务热线工作人员及领导!

案例2:群众来电求助结清工资

41212:43分,群众叶效钲来电反映2019年5月到8月在红原新希望牦牛产业有限公司做管道检测,群众反映项目在19年年底就验收了,但是老板一直拖欠工资101000元未结,期间多次讨要未果,故求助于12345,希望能尽快结清工资。⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

州政务服务中心接到电话后立即形成工单转派至红原县行政审批局核实处理,红原县人力资源和社会保障局庚即组织劳动监察大队开展调查核实相关工作,经了解,甲方为红原新希望牦牛产业有限公司,乙方上海天德建设集团有限公司,实际项目负责人为丁银军,该项目合同价为80000元(捌万圆),于2019年8月份已完工,实际做工工人2人;2020年4月16日,叶效钲与上海天德建设集团有限公司达成协议,由公司支付群众60000元(陆万圆)工程款(包括2人人工工资),剩余工程款由实际项目负责人丁银军支付,并和丁银军取得联系初步达成协议。该项目主要欠款为机械费用,且公司已支付群众60000元(陆万圆)工程款,已足够支付工人工资,剩余部分建议叶效钲通过司法途径解决,维护其合法权益。

41713:34分热线工作人员对群众进行电话回访,群众表示已经结算了6万元工资,表示对处理结果满意!

案例3:群众致电省12345反映石油公司加错油导致群众车辆故障

4月11日19:08分,群众致电省12345热线反映4月11小金县中国石油加油,群众本来加0号柴油,因工作人员失误给群众加92的汽油,导致群众车辆故障无法行驶,希望相关部门调查核实赔偿群众汽车修理费,以及群众预订酒店费用,因车辆故障群众无法抵达入住,希望中国石油赔偿车辆故障导致的一切损失。

12345热线中心将工单转派至州12345协助处理,州政务服务中心立即联系小金县行政审批局进行核实,4月12日小金县市场监管局、小金县经信局联合到后街加油站进行调查核实,通过查看后街加油站提供的监控录像,发现熊先生反映部门情况与现场事实不符,后街加油站已自行和熊先生就此事进行了协商解决,赔偿熊先生人民币8000元,并相互达成谅解。

41610:13分,省12345热线工作人员对熊先生进行电话回访,熊先生表示对处理结果满意

案例4:群众致电省12345咨询国网通信有限公司组建工会方式

42314:34分,群致电省12345热线咨询国网信通股份有限公司(注册地:阿坝州)组建工会,工会的组建方式和是否可以直接通过更名的方式组建工会。

12345热线中心将工单转派至州12345协助处理,州政务服务中心立即联系州总工会协助处理根据《关于切实做好机关事业单位机构改革和企业改制重组中基层工会组织建设工作的通知》指出,涉改单位仅变更名称,且行政组织设置和职工队伍基本无变化的,应当同步变更工会组织名称。2020年2月21日,经阿坝州市场监管局核发的营业执照,由四川岷江水利电力股份有限公司变更为国网信息通信股份有限公司。国网信通产业集团拥有网信息通信股份有限公司绝对控股权。国网信息通信股份有限公司行政组织设置和职工队伍,并非原四川岷江水利电力股份有限公司,实已发生变化,所以不能通过变更工会名称组建工会组织,应当按照新建工会组织的有关规定和程序组建工会组织,并按照有关规定和程序,做好工会法人资格登记、开设工会账户等工作。阿坝州总工会已于2020年4月24日,分别以电话和行文方式将以上意见内容答复至国网信息通信股份有限公司。

42811:02分,省12345热线工作人员对群众进行电话回访,群众表示对处理结果满意

12345月报 2020年4月(5.9)

责任编辑:州政府政务中心

扫一扫在手机打开当前页