当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

阿坝州人民政府政务服务中心2018年工作总结及2019年工作安排

发布时间:2019-03-21
字体:
来源:
分享到:

阿坝州人民政府政务服务中心

2018年工作总结及2019年工作安排

  2018年,在政府的领导下,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇为指引,紧扣“一州两区三家园”发展战略目标,“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,大力推进“一网一门一次改革,创优服务环境,服务质量得以明显提升。现将2018年工作开展情况汇报如下:

    一、2018年工作总结

    (一)抓党建提升服务能力规范管理体系、规范学习制度、规范组织生活”入手,深入推进“两学一做”制度化、常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,全体党员干部的思想统一到中央、省委和州委的决策部署上来。全年中心组织学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记来川视察重要讲话、省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神共12次,邀请专家讲学3次,开展党课6次,党员干部谈体会3次,培训州县两级业务骨干达127人次。

    1.科学部署。制定了全年的党建工作计划认真履行班子成员党风廉政建设“一岗双责”,坚持把党风廉政建设工作同中心业务工作紧密结合,层层签订责任书,加强会前学纪学法,从政治纪律、作风建设、纪律建设、队伍建设等多方面入手,切实促进中心党建“提质增效”。

2.扎实开展。认真组织实施“大学习、大讨论、大调研”活动,制定《调研工作方案》,形成调研文章4篇。组织州、相关部门工作人员到浙江学习“最多跑一次”改革形成调研报告,得到州委、州政府主要领导批示,用调研成果指导我州政务服务工作,提高服务能力

    3.规范组织生活。认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》、中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程(修正案)》等规章制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活等制度牵头做好共建活动。

    4.做好意识形态。及时调整充实意识形态工作领导小组,落实领导班子意识形态工作的主体责任。召开意识形态工作专题会议,及时学习传达贯彻有关文件精神,积极按要求推进2018年意识形态工作。

    5.创建“示范机关”。认真贯彻落实州委十一届五次全会“一州两区三家园”的部署,扎实开展创建民族团结进步示范机关工作把创建活动有机地融入到政务服务工作中,与“一门、一网、一次”政务服务改革的各项举措统筹安排,为办事群众提供更加高效的便民服务,真正将创建工作落实到工作的各个层面

   6.结对帮扶。积极开展“两联一进”工作,2018年,深入联系村、联系寺开展帮扶工作10次,在联系村开展新春走访慰问群众、寻找最美老人等系列活动,与联系村8名党员、8户贫困家庭开展结对帮扶,制定帮扶计划,落实帮扶措施,扎实开展联系村帮扶工作。

    (二)抓业务,提高服务质量。1至11月,全州一体化政务服务平台受理各类行政审批和公共服务事项1128609件,办结1086866件,办结率96 %,群众满意率100%。

    1.推进“一网通办”制定“阿坝州加快推进互联网+政务服务工作方案”。依托四川省一体化政务服务平台,完成州、县、行政许可事项、非行政许可事项公共服务事项清理办事指南编制。目前,一体化平台省下发数为21882项,我州认领20223项,通过率达92.4%同时,组织州级48个部门对照《目录清单与实施清单整改要点》,开展了事项目录清单、实施清单填报要素整改工作。逐步推进一般事项“不见面”审批等改革,特别是在社保、质监等部分窗口实现了全程网办“零见面”审批,极大地方便了办事企业截至目前,社保局办理3038件,质监窗口办理680件。

   2.推进“只进一扇门”结合我州实际,在对现有窗口进行整合的基础上,围绕“投资项目”、“商事制度改革”“行政许可”“公共服务”四个主题窗口,设立综合窗口和自助服务窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,帮助企业、群众注册政务服务网账号,对申请材料进行预审,帮助上传申报材料,实现“一窗”分类受理。8月1日使用一体化政务服务平台2.0以来,全州共受理行政许可和公共服务事项339497件,办结306431件。

    3.推进“最多跑一次”按照“一网、一门、一次”改革思路制定我州“最多跑一次”改革工作地方标准,启动事项清理,中心门户网站公布了全最多跑一次事项清单开通“政务专递”服务项目,推进我州政务服务事项网上办理快递送达目前,州政务服务中心组织所有入驻窗口部门,逐项梳理,能够完全实现“最多跑一次”事项为960项,覆盖率达59%。截止目前,已办理“最多跑一次”事项621件。

  4.并联审批。充分发挥并联审批服务前移、一窗受理、内部运转、并行审批机制优势,侧重为重大投资项目和灾后重建项目提供“保姆式”审批服务,在法定范围简化事前审批程序,强化事中事后监管。2018年1月至11月,全州共受理投资项目2419件,总投资638.51亿元,投资金额较去年同期增长22.7%。

   5.优化营商环境。提高审批效率,降低企业准入门槛,实行注册资本登记认缴制,继续削减工商登记前置和后置审批事项,放宽住所登记条件,凡是法律法规未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入,经营领域更加放开。原来内资市场主体需10个工作日的业务现在只需3个工作日。截止目前,州本级办理企业“多证合一”56户,变更登记204件、备案登记33件、注销登记22件;名称预先核准48件。

    6.加强体系建设深入推进我州一体化政务服务平台向乡镇延伸,在基础配置、事项授权、运行模式等方面加大对乡镇的指导力度同时,按照贫困县脱贫“摘帽”“一低三有”要求,配套脱贫验收,2018年按期推进金川、小金县等6个贫困县113个乡(镇)便民服务中心的“五有”建设工作,共计投入资金4108.07万元。中心领导班子深入13个县(市),在乡镇便民服务中心开展业务指导达152次。目前,75个乡(镇)、634村、28个社区已完成建设任务,形成群众办事“小事不出村、大事不出乡”的便民服务格局。

    7.拓展服务内容。中心利用优势资源,不断拓展服务领域,更好地服务民生。根据群众需要,协调入驻部门,推出“政务服务+邮政”服务“天然气”办理业务“无双休”服务“便民、利民”的服务宗旨落到了实处。

    (三)抓管理,优化服务环境。

    1.注重效能建设。州直部门单设行政审批科、审批职能整合、窗口授权和权力运行等情况开展专项督查,明确责任清单、问题清单和权力清单,进一步严肃窗口人员轮换制度,确保权力在阳光下规范运行。同时,落实入驻部门领导坐班制度2018年1至11月,各部门领导到窗口调研及现场办公29人次。

   2.规范监督管理。实行五制”、“四公开”、“三亮明制度,健全落实窗口服务规范,充分利用视频监察和效能监督双重机制,对窗口审批服务行为,窗口人员出勤情况、工作纪律、仪容仪表、服务态度和内务卫生等进行全方位监督检查。2018年通报违反工作纪律14人、约谈窗口工作人员2人、首席代表1人、批评教育1人。

   3.创先争优,树先锋模范带头作用规范服务明星和党员示范岗及红旗窗口评选办法坚持把“争创红旗窗口、争当服务明星”作为管理的主要抓手,推进常态化管理,努力提高工作人员的服务水平2018年前三季度,共评选出“服务明星”24名,“红旗窗口”15个

    4.凝心聚力开展丰富的组织生活。丰富政务服务中心文化建设活动,营造温馨和谐的工作氛围,中心利用“五.一”、“七.一”“十.一”等节日,积极开展重走长征路、重温入党誓词等组织生活,利用元旦节、三八节,开展篮球、拔河等文体活动,以工会为载体,建设“政务之家”书屋,为窗口工作人员搭建互助合作交流平台,充分调动窗口人员的工作热情和创新精神,进一步活跃党的工作,增强党组织的凝聚力。

    5.开展群众满意度测评面向办事企业和群众设置意见箱,通过电话回访、网上意见反馈举报投诉等多种形式,受理群众意见建议经抽查,全年办事群众满意度为100%。

    2019年工作安排

    ()进一步做好党建、示范机关两联一进”、结对帮扶等各项工作

  以习近平新时代中国特色社会主义思想指导中心各项工作继续完善中心党建工作制度。坚持高标准、全方位、多形式地推进创建民族团结进步示范机关工作,提升机关、窗口工作人员文明素养。扎实开展“两联一进”工作,充分发挥自身优势,与联系村、联系户、联系僧人、社区建立常态化帮扶机制,了解他们的实际困难,做好帮扶工作。

    (二)深入推进“一网、一门、一次”改革

    1.加强推广应用。强化一体化政务服务平台运用推广,完成与州、县(市)各部门各乡镇数据对接。

    2.完善清单编制。按照省州统一部署,组织开展回头看,进一步完善政务服务事项实施清单编制工作,形成动态管理机制。 

    3.加快信息化建设。进一步与大数据中心以及直相关部门对接,落实信息化智能化建设工作。

    4.梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,与相关主管部门对接,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程,推动更多跨部门、跨层级事项“最多跑一次”。

    5.设立自助服务。负责解答企业群众咨询,帮助企业、群众注册政务服务网账号,对申请材料进行预审,帮助上传申报材料。

    6.建成12345政务服务热线,并投入使用。

  ()加强中心入驻工作

  按照实体大厅改革工作方案要求,加强与各进驻中心的窗口单位的沟通,按照集中、三到位”要求整建制进驻中心,杜绝多头受理和体外循环现象。让办事群众少跑腿,切实打通服务群众“最后一公里”。

  ()实施综合窗口改革

  在政务服务中心逐步整合部门分设窗口,编制事项受理清单和标准化工作规程,落实“一窗受理、集成服务”。鼓励各县(市)大胆探索,创新综合窗口组建模式和运行机制,加强窗口能力建设,提高综合窗口办事效率。

  ()加强基层政务服务指导

  稳步推进政务服务事项向县(市)、乡镇下放延伸,充实丰富便民服务内容发挥综合服务效益,降低公共服务成本。2019年完成壤塘、阿坝、黑水3县所有乡镇便民服务中心达标建设

  ()继续加强中心自身建设

  1.加强队伍建设。积极开展窗口工作人员业务能力和管理知识培训,对窗口工作人员每月的工作台账实行严格督查和考核,督促进驻单位选派整体素质高、业务能力强的干部到窗口工作

    2.加强制度建设。继续推进政务服务标准化,进一步规范行政审批行为,完善运行机制、监督管理等工作标准,坚持一个窗口对外、一站式受理、一条龙服务

    3.狠抓效能建设。始终把作风建设、效能建设摆在重要议事日程,常抓不懈,严格执行“八项规定”,督促窗口工作人员严格遵守上下班工作纪律,进一步提高管理和服务水平。

    4.强化督导考核。进一步加强对窗口工作人员的日常管理,统一服装、规范服务,提升窗口形象。定期召开窗口首席代表会议,及时讲评存在的问题和薄弱环节,提出改进意见和措施。

                         阿坝州人民政府政务服务中心

                             2018年12月17日


责任编辑:陶淑群 马倩 张宗雪

扫一扫在手机打开当前页