当前位置: 首页 / 县市动态

小金县行政审批局 “四下工作法”解决民生难题

发布时间:2020-09-15
字体:
访问量:
来源:小金县行政审批局
分享到:

一是把感情提上来,让群众约谈下基层。群众约谈工作是最直接、最现实的群众工作,小金县民生诉求会办中心在开展过程中,对办件不满意的群众及时开展群众约谈,变坐等上访为主动下访,是了解民情、化解矛盾,改进作风、联系群众的有效举措。坚持带着感情开展工作,把回应民愿、化解民忧作为切入点,倾听群众诉求,帮助解决实际问题。

二是把解难提上来,让现场办公下基层。走出机关,沉入基层,才能及时发现和有效解决群众最关心、最直接、最现实的问题。我们把推动发展、改善民生作为落脚点,通过“进村约谈、入户约谈、现场约谈”等形式,开展群众约谈,对群众反映较为突出的问题,实行台账管理和销号整改制度,及时妥善化解。引导党员干部把更多的时间和精力用到下基层、解难题、促落实上来,办成了一大批群众期盼的实事好事。

三是把作风提上来,让调查研究下基层。做好调查研究,才能让群众约谈顺民心、得民意,增进群众的认同感。我们把问政于民、问计于民作为关键点,引导干部职工带着民情日记本,“走田间路、进农家门、听百姓言”,与基层群众促膝交谈,充分掌握社情民意,及时解决有关问题。特别是安排专人开展群众约谈工作,深入到诉求问题多、群众反映问题的现场去,驻村蹲点、“解剖麻雀”,全力破解难题。

四是把理念提上来,让政策宣传下基层。在开展群众约谈过程中,把党的政策带到基层、交给群众,回答好群众关心关注的现实问题,才能有效地宣传教育群众,引导带领群众。我们把引领群众、发动群众作为着力点,坚持领导干部带头上党课、作形势报告,深入开展党的路线方针政策和上级决策部署集中宣讲活动,做好政策解读和思想引导工作,赢得群众的理解和支持,有效凝聚推动工作的强大力量。针对群众生产生活实际需求,干部带队进村入户,举办政策、法律咨询等志愿服务活动,为群众解疑释惑,将党和政府的决策主张转化为群众的自觉行动。

责任编辑:州政府政务中心

扫一扫在手机打开当前页