当前位置: 首页 / 县市动态

马尔康市49项公共服务事项下放乡镇实施

发布时间:2020-08-14
字体:
访问量:
来源:马尔康市行政审批局
分享到:

为进一步提升基层治理体系和治理能力现代化,推进简政放权、加快政府职能转变,马尔康市立足人民群众生产生活切身需求,立足提升基层社会治理水平,将户政、法治、社保、就业、市场、文化等方面的49项服务事项下放至乡镇办理,向乡镇扩权赋能,有效解决群众就近办事需求,着力打通服务群众“最后一公里”。

下放事项坚持“权力下沉、便民利企,权责统一、放管结合”的工作思路,坚持提升基层治理能力、坚持服务便民、坚持“依法下放、宜放则放”三大原则,与人民群众生产生活密切相关的管理服务事项重点下放,旨在把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方,为企业发展和群众办事提供最近距离、最高效能的政务服务。为确保下放事项切实可行,市级各部门、乡镇充分摸底调研,多方研究论证,认真评估了乡镇现有权责底数和承接能力现状,厘清了群众和企业对赋权事项的实际需求,最终形成了涉及7个部门的49项下放事项。

同时,为确保下放事项“放得下、接得住、管得好、有监督”,市行政审批局加强对乡镇便民服务中心标准化建设指导,正在对下放事项的办事指南进行规范化梳理和办理流程优化,下一步还将组织市级各部门对乡镇便民服务中心业务人员进行业务培训,确保人员到位、事项到位、权限到位。

责任编辑:马尔康市行政审批局

扫一扫在手机打开当前页